当前位置:首页 » 代理基金 » 丁某在某保险代理人的推销下

丁某在某保险代理人的推销下

发布时间: 2021-07-22 11:52:18

A. 保险代理人不实虚假的推销,保险公司是否有责任

当然有,代理人误导造成投保人利益受损由保险公司承担。

B. 恐怖推理.一名保险推销员下.班后去超市买过圣诞节送给女友的礼品,他...

恐怖推理.一名保险推销员下.班后去超市买过圣诞节送给女友的礼品,他最终买的是一个刻有月亮图案的纯银挂件。出超市后,他看见一个小姑娘在路边哭泣,就过去看怎麽回事,突然发现那个小姑娘胸前有一串钥匙。第二天,警方发现小姑娘全身赤裸地死在街边,试分析原因。

保险推销员想让女孩的父母跟他办保险.于是他杀了女孩,之所以要让她全身赤裸是因为想让所有人知道女孩是他杀,而不是意外,凶手取走了她身上所有的东西,当然也包括钥匙.那么女孩的父母就会知道钥匙落入凶手之手,排除意外丢失的可能,就会很恐惧,因为凶手很可能利用钥匙潜入他们家,保险员此时就可以说服他们买保险.

C. 丁某投保了保险金额为80万元的火灾房屋保险。一场大火将该保险房屋全部焚毁,

选C,答案没有错,保险理赔是补偿,不是让人盈利。你想如果要是赔80万,现在房子只能卖65万,那么投保人是不是有可能故意制造火灾骗取高额保费。

D. 国际保险的案例题帮忙解答

1.应该是李某父亲得到赔偿金。
因为投保时未指定受益人,所以应该依法定顺序继承——第一顺序是李某的父母。而新保险法第42条中列明“受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。”所以李某的父亲应当得到赔偿。

E. 保险代理人的职业素质与保险营销有什么关系

转自人民网11期
不保险的“保险代理人”
刘女士对保险推销员的第一印象,来自那个叫“小严”的女孩子——
2003年11月,在单位例行的体检中,刘女士被检查出子宫颈有问题,医生提醒说,她这个年纪宫颈癌的发病率较高,应该马上复查。在母亲的陪伴下,刘女士到北京市朝阳区妇幼保健医院看门诊。在候诊室,刘邂逅了笑容可掬、自称是保险代理人的小严。
在医院沉闷的气氛中,小严哇哩哇啦地推销保险,显得不合时宜。但刘女士觉得,现在干什么都不容易,能够理解。可后来,她发现小严的“推销”实在离谱,就比如她与刘女士的谈话——
“大夫怀疑您是子宫颈癌吗?哎呀阿姨,那可不太好治。您应该买份保险,万一自己有事,能给家人留一份保障呢。”小严说。
“还没检查呢,不一定。”刘女士看了一眼自己的母亲,发现老人家眼神已经不对了。“那您也考虑考虑,我们的分红挺高,比存银行合适多了。”
“已经查出有病,还卖我保险?那不赔死你们!”刘女士有点厌恶。
“体检方面,我帮忙。”小严一副胸有成竹的样子。
……
刘女士对记者抱怨说:“这素质也能来干保险?!蒙顾客,骗公司,让人添堵,谁敢把钱交给这样的人!别沾他们的边儿。”
刘女士自此没沾保险的边儿。可有些人就没她那么幸运了:
北京丁小姐,3年前受代理人“年收益7%—9%”的鼓动,购买了8万元的投资连结保险。3年来,保险公司的分红差强人意,若退保只能返还30%保费。当年代理人的承诺并没有体现在合同文本上,口说无凭,任小丁在电话中吼破喉咙。
天津赵先生今年上半年为新车投保,听了保险代理人的介绍,他误以为投保两种不同类型的保险,在车辆发生意外后可以得到双重的赔付,于是全都买下。没想到,8月份出了车祸后,保险公司答复说,这两个保险只能进行一次赔偿。
组织和单位在保险上吃亏的也不少。某报社,被某代理人骗走了2000万元,至今没有追缴回一分。
“群发”性的代理人问题更不容忽视:
2004年3月保监会插手叫停前,在国内各机场及其他网点,都销售手工填单的“交通工具意外综合保险”。今年春节前,中央财经大学保险系教授郝演苏带领学生在首都机场调查发现,有些手写保单在保险公司根本没有底单,这意味着,乘客一旦遇险,将无法索赔,而操纵“无底单保险”的黑手,就是一些代理人及代理商。
2003年,一度有很多不法分子以境外商业机构代理人的名义,在国内部分地区销售所谓的“保险基金”或“保险契约”,甚至采用国家明令禁止的传销手段组织培训并发展销售人员,非法经营保险业务或进行保险欺诈活动,令不少人上当受骗。
据中国消费者协会统计,近年来,保险投诉曾一度上升为十大投诉热点之一,其投诉内容,很大程度上与保险代理人有关:
如保险条款难懂,代理人籍此蒙骗保户——
很多保户都有这样的心声:保险合同条款专业术语太多,写得比法律条款还难懂。一些保险代理人借解释的机会给保户“下套子”,专拣有利的说,为了推销保险不择手段。
再如保险理赔难——
许多保户都埋怨,一旦出险,保险公司就没有当初卖保险时那么有耐心了,这不赔,那也不赔,态度恶劣。而产生纠纷的地方往往是当初保险代理人刻意回避和隐瞒的环节。像西安的张女士,1998年为老公投保多份某保险公司的养老保险,2003年爱人不幸因胃癌去世,理赔时遭拒赔,原因是未尽如实告知义务。原来,他老公在1997年曾患有肺肿瘤并痊愈,但在其投保时,代理人大包大揽,出险后张女士在该保险公司第一次看到:本该由老公签名的健康报告单是由代理人冒签的。
随着生活水平的提高,保险,这个从前人们不太熟悉的金融产品近些年来逐渐渗入普通百姓的生活,发挥了防灾、减损及保障作用。但保险代理人误导消费乃至恶意欺诈事件频发,不仅损害了保户的利益,也玷污了保险在人们心中的形象,伤害人们的投保热情,成为阻碍保险业发展的致命伤。
制度的乏力,边缘人的迷失
部分保险代理人缺乏诚信,一方面有其自身道德水准低的原因,另一方面,与现行的代理人资格认证制度及保险营销体制有关。
门槛太低的弊端
目前,我国获取保险代理人资格认证的已有140万人之多,然而,在代理人队伍不断膨胀的同时,他们的素质却没有相应提高,甚至有所下降。
普通人进入保险行业的第一道关卡——保险代理人资格考试,目前遭到很多业内外人士的质疑,专家普遍认为这个考试形式大于内容,考题过于简单。
据悉,监管部门对参加代理人考试人员的基本要求是初中文化水平。若第一次没有考过,“准代理人”仍可在公司的带领下,到考试中心交15元的补考费,再次参加考试,就这样一而再再而三,直到考过为止。
随着保险市场的发展,眼下的保险产品并不简单具有传统意义上的单一保障功能,已经演化为一种兼具投资、理财、保障等多重功能的金融产品,这就要求代理人具有较高的文化水准和专业知识储备。可现实是,代理人队伍良莠不齐,其中一些人“文化水”实在太少——许多保户都有这样的经历:向保险代理人请教保险合同上的专业术语,他们支支吾吾,说不明白!
这个比例更令我们对保险业的未来忧心忡忡:一项对上海市的研究显示,保险代理人中,待业及下岗人员占91%,高中及以下学历占80%。
营销体制带来的边缘化
没有归属感的人,有时难免会迷失方向。中国的寿险营销员大军,就是一支没有归属感的队伍。
目前国内寿险业盛行的个人营销体制,是上世纪90年代初,由美国友邦保险带入的,由于其具有亲和力,迅速将保险推向千家万户,所以短时间内即成为我国寿险业营销主渠道,如今个人代理业务已占整个寿险保费规模的80%。然而,随着时间的推移,这种代理人体制越来越显出弊端。
弊端一:由于进入门槛过低,大量的下岗职工摇身一变,成为“保险代理”。同时,由于大多数保险公司并没有建立起一套完备的培训体制,如果代理人营销水平低,业绩不好,很快就会被解雇,这使得保险代理的职业稳定性很差。
弊端二:由于保险代理人不属于保险公司员工,不享受保险公司的任何福利和津贴,其收入完全依赖业务提成。业内人士透露,保险公司给营销员的佣金比例一般在20%—35%。一张保单第一年保费的25%被提为佣金,此后逐年递减,通常拿五年佣金后,营销员就不再享受这份保单的利益了。这也是造成一些保险代理人误导或诱导消费者投保等短期行为的原因之一。
弊端三:国内各保险公司互相挖墙角的情况十分严重。波士顿咨询公司最近一次调查显示,中国保险业代理人总体流失率每年高于50%。调查还显示,保险公司第一年的营销员流失率甚至高达70%—80%,其中,平安保险达到85%,泰康保险、中宏保险达到80%;中国人寿、新华人寿、友邦保险中国分公司为70%。营销员尤其是优秀的营销员跳槽,就意味着他们过去卖出的保险单变成了”孤儿保单“。换句话说,通过他们购买保单的客户服务可能得不到保证。
一位优秀保险代理人曾对记者说:“现在的体制使不少营销员根本没有安全感,感觉自己只是边缘人。摆脱这种感觉的方法,只有在能够干得动的时候尽量多赚钱”。
代理人的边缘化逐渐演变成一种行业人才困局:职业稳定性差,社会形象不佳,优秀人才难被吸引。尽管目前保险代理人队伍有40万人之巨,但劳动和社会保障部《2003年第二季度部分城市劳动力市场供求状况分析》显示,北京最缺的职位是保险代理人,每22个代理人职位空缺仅有一人求职,其他各城市也不同程度地出现了类似情况。
如何优化“代理人”队伍
对于保险代理人的问题,保监会主席吴定富一语中的:保险代理人没有归属感,是一支短期队伍。这恰恰与保险公司发展的长期战略相悖。保险营销队伍如何转型,如何提高专业素质,吸纳更多优秀人才,已经成为保险业发展亟待解决的问题了。
提高选拔标准,拓展营销渠道
蒋小姐,硕士学位,是国内某著名媒体的记者。目前,她正悄悄地兼职美国友邦保险的代理人,由于自身素质较好,平常经常接触一些高收入人群,她的营销成绩十分理想。
程先生,博士学位,某国内大型金融公司供职。一年以来,他已经数次接到友邦保险的“创业邀请”。保险公司提供的收入模型及个人职业设计,正渐渐令他心动。
将“代理人营销体制”传入我国的友邦保险,从去年开始,已经宣布将改革以往的代理人制度,发展包括电话营销在内的新渠道。可以看出,引入高素质的兼职代理人,正是他们的新策略之一。
今年初成立的合资寿险公司中美大都会人寿,开张仅一个月,代理人人均销售8.5件,在国内寿险业人均月销售保单1.3件的背景下,大都会业绩骄人。公司首席精算师包虹剑介绍说,好成绩得益于两方面的创新:其一,招聘没有寿险经验的新人——从头培养自己的“精英化”团队,让销售代表们从专业的角度,通过帮助客户分析人生规划,提出不同的寿险组合建议。其二,电话营销——寿险销售人员在一些场合征求消费者意见,留下消费者电话号码,在对方愿意“聆听”的时间里,进行电话推销,“给对方留出合理的距离,”她说,消费者非常认可这种新方式。
其他如中宏人寿、中意人寿、光大永明人寿等有“洋”血统的保险公司在招代理人时,一般都要求学历在大专以上,明显高于中资保险公司的标准。
中瑞合资的瑞泰人寿保险的外资方、斯堪的亚保险公司总裁安德逊干脆提出“不相信代理人”的极端口号。他指出,10年前的德国保险市场类似今天的中国,保险营销以代理人渠道为主,但事实证明效果并不好。斯堪的亚的主打产品是“投连险”,安德逊说,发展投连险需要高端的理财师,以适应该公司与银行进行战略合作,通过银行这一渠道为客户提供长期投资储蓄一体化方案的需要。“他们不仅要向客户清楚地解释产品,而且还要有能力帮助客户做出适当的选择。”瑞泰人寿执行官曾冬漉表示。
在保险业竞争日益激烈的情况下,外资保险显然在抢先一步网罗、储备优秀营销人才。这对靠“人海战术”生存的中资公司,提出了挑战。
打造代理人“正规军”
今年7月9日和12日,新华人寿保险公司先后在云南和重庆两地挂牌成立了两家保险代理有限责任公司,原新华人寿昆明分公司和重庆分公司的个人业务营销员全部被剥离,成为新华保险代理公司的专业销售人员。转正参考指标包括:从业年限、一定时期的业务量和违规记录等。与现行各家保险代理人制度不同的是,新华保险的代理人从原来与公司的“业务代理关系”,变为“聘用关系”,并有固定底薪,正式签订劳动合同和享有国家规定的社会福利保障。这在保险行业尚属首次,意味着中国保险市场上推行10年之久的寿险代理人制度开始发生变革。
“与其花费大量人力物力管理‘代理员工’,不如花一点成本稳定自己的代理人队伍,让他们成为自己的职工。这对公司提高服务品质、维护品牌和形象有利。”中央财经大学保险系主任郝演苏教授认为,中国寿险营销队伍最终走向公司制将是必然趋势,保险公司投资设立或控股销售服务公司应该是一个合适的方向,发达国家的寿险公司普遍这样做。
中国保监会对新华人寿的创举做出呼应。有关人士表示,新华人寿此举适应了市场对保险销售人员专业化、职业化的要求,代表了中国保险业特别是寿险业营销和保险业的形象。据悉,保监会也正试图与劳动和社会保障部协商,明确营销员的法律地位,保障他们的合法权益,以此保证这支队伍的基本素质和稳定性。具体思路是:用3至5年时间,以三种方式分流现有营销人员:一是保险公司留一部分;二是专业中介公司、代理公司吸收一部分;三是允许业绩特别突出有一定实力的人员自愿组建合伙制代理企业,或者依法设立个人代理企业。
监管部门:加大管理力度,打造代理人诚信形象
记者近日从有关方面获悉,一场大规模整治规范保险从业人员的活动已悄然拉开帷幕。
中国保监会近期将为保险从业人员制定“道德指引”,以加强保险从业人员的诚信建设,这是中国保险业第一次制定全国性的从业人员道德规范与行为守则,中国保险业协会也会随之制定与之相配套的“行为守则”。
中国保监会此举无疑为各地区规范保险市场带了一个好头。
广东保监局副局长曾祥威在9月22日广东省保险行业协会中介委员会成立大会上透露,目前广东省的代理公司大部分处于亏损状态,新成立的中介委员会将制订实施中介从业人员“黑名单”制度。
而陕西省保险行业协会近日也出台了《不良信用行为保险代理人登记管理暂行办法》,该办法将根据保险代理人的行为将其归为A、B、C三类,并规定列入A类不良信用行为代理人名单的,经陕西保监局授权,由协会负责向社会公布,所有会员单位不得聘用;列入B类不良信用行为代理人名单的,由协会在业内进行通报,并视情节停止其展业1至3年;列入C类不良信用行为代理人名单的,由协会通知其他会员公司,作为用人参考。
与此同时,上海、浙江保监局的“黑名单”制也将纷纷出台,对严重违规者加以惩戒。规范试行后,保险营销员有截留保费、保险赔款或保险给付金等款项,以弄虚作假、哄骗蒙蔽等欺诈手段招揽业务,唆使作假,伪造单证,串通投保人等五类违纪违规行为,使被保险人或受益人受到损害的,将被列入“黑名单”。所属保险公司必须立即解除代理关系,不得以任何形式接受其提供的业务并支付佣金。
冰冻三尺,非一日之寒。规范保险代理人队伍,清除保险代理人市场上的种种乌烟瘴气,使之更好地服务于中国消费者,服务于中国保险业的发展大计,还需要从各方面入手,不懈努力。今天,在懊恼于某些保险代理人给我们带来的不快的同时,我们也欣喜地看到,中国保险代理人的队伍中有了年轻有为的新面孔,开始呈现新的精神风貌。但这还远远不够,我们还期待更多的改变……

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

F. 中国平安保险在推销电销产品时将通话录音了 ,现在我不要了,需�

通话录音,应该在通话之前,就说明了,可能很多人都不在意,不明白这意味着什么,由此产生了一些模糊的慨念,造成了自己权益的丧失。

电销产品,目前看,问题还是很多的,建议客户慎重吧。
所谓的现在不要了,估计也只能是向保险公司申请退保。
退保是自由的,但是客户可能要承担一定的损失,由于是电销产品,你不可能有代理人的介入,无法获得其帮助和支持,只能自己拨打平安客服95511,核实相关的情况了。

G. 公民甲通过保险代理人乙,为其6岁的儿子



2002-2008年司法考试商法历年真题解析——单项选择题
一、单项选择题:
(2002年)
19.若原背书人在汇票上记载有“不得转让”字样时,下列表述中哪一说法是正确的?
A.若持票人格此票据再行背书转让,该背书行为无效
B.在特定条件下,持票人可以将此票据再行背书转让
C.若持票人再行背书转让,原背书人对现持票人不承担保证责任
D.此票据只能背书记载“委托收款”字样,不能背书记载“质押”字样
答案:C
解析:依据《票据法》第34条的规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再做背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。
20.甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?
A.应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承
B.应作为遗产由甲妻一人继承
C.应作为遗产由甲妻、甲子继承
D.应全部支付给甲妻
答案:D
解析:《保险法》第22条第3款规定:“受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人”。在人身保险合同中,保险责任范围内事故发生后,保险人应当向受益人履行保险金的给付义务,只有在未指定受益人、受益人先于被保险人死亡没有其他受益人、受益人丧失或者放弃受益权的情况下,才发生保险金的继承问题。
(2003年)
13.住所地在长春的四海公司在北京设立了一家分公司。该分公司以自己的名义与北京实达公司签订了一份房屋租赁合同,租赁实达公司的楼房一层,年租金为30万元。现分公司因拖欠租金而与实达公司发生纠纷。下列判断哪一个是正确的?
A.房屋租赁合同有效,法律责任由合同的当事人独立承担
B.该分公司不具有民事主体资格,又无四海公司的授权,租赁合同无效
C.合同有效,依该合同产生的法律责任由四海公司承担
D.合同有效,依该合同产生的法律责任由四海公司及其分公司承担连带责任
答案:C
解析:法人分支机构是以法人财产设立的相对独立活动的法人组成部分。我国公司法第13条第1款规定,公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担。故选C.
14.公民甲通过保险代理人乙为其5岁的儿子丙投保一份幼儿平安成长险,保险公司为丁。下列有关本事例的哪一表述是正确的?
A.该份保险合同中不得含有以丙的死亡为给付保险金条件的条款
B.受益人请求丁给付保险金的权利自其知道保险事故发生之日起5年内不行使而消灭
C.当保险事故发生时,乙与丁对给付保险金承担连带赔偿责任
D.保险代理人乙只能是依法成立的公司,不能是个人
答案:B
解析:根据《保险法》第27条:“人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,对保险人请求赔偿或者给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起二年不行使而消灭。人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起五年不行使而消灭。”第55条:“投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制,但是死亡给付保险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额。”第125条:“保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取代理手续费,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的单位或者个人。”第128条:“保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险人承担责任。保险代理人为保险人代为办理保险业务,有超越代理权限行为,投保人有理由相信其有代理权,并已订立保险合同的,保险人应当承担保险责任;但是保险人可以依法追究越权的保险代理人的责任。”
15.张某向李某背书转让面额为10万元的汇票作为购买房屋的价金,李某接受汇票后背书转让给第三人。如果张某与李某之间的房屋买卖合同被合意解除,则张某可以行使下列哪一权利?
A.请求李某返还汇票
B.请求李某返还10万元现金
C.请求从李某处受让汇票的第三人返还汇票
D.请求付款人停止支付票据上的款项
答案:B
解析:票据是无因证券。票据上的法律关系是一种单纯的金钱支付关系,权利人享有票据权利只以持有符合票据法规定的有效票据为必要。至于票据赖以发生的原因,在所不问。即使原因关系无效或有瑕疵,均不影响票据的效力。张某可依民法上的不当得利请求李某返还价金。故A、C、D项是不正确的。
16.某合伙组织起字号为“兴达商行”,其中甲出资60%,乙、丙各出资20%,甲被推举为负责人。在与兴达商行的债务人丁的一场诉讼中,甲未与乙、丙商量而放弃兴达商行对丁的债权5万元,乙、丙知道后表示反对。甲放弃债权的行为的效力应如何认定?
A.是有效行为
B.是无效行为
C.是可撤销行为
D.是效力未定行为
答案:A
解析:执行合伙事务的合伙人,对外代表合伙组织,其执行合伙事务所产生的收益归全体合伙人,所产生的亏损或者民事责任,由全体合伙人承担。故选A.
17.乙公司在与甲公司交易中获金额为300万元的汇票一张,付款人为丙公司。乙公司请求承兑时,丙公司在汇票上签注:“承兑。甲公司款到后支付。”下列关于丙公司付款责任的表述哪个是正确的?
A.丙公司已经承兑,应承担付款责任
B.应视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任
C.甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任
D.按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的付款责任
答案:B
解析:根据《票据法》第43条规定,付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。故选B.
18.陈某将自己的轿车投保于保险公司。一日,其车被房东之子(未成年)损坏,花去修理费1500元。陈遂与房东达成协议:房东免收陈某2个月房租1300元,陈不再要求房东赔偿修车费。后陈某将该次事故报保险公司要求索赔。在此情形下,以下哪一个判断是正确的?
A.保险公司应赔偿1500元
B.保险公司应赔偿200元
C.保险公司应赔偿1300元
D.保险公司不再承担赔偿责任
答案:D
解析:根据《保险法》第46条:“保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者的请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任。保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者请求赔偿的权利的,该行为无效。由于被保险人的过错致使保险人不能行使代位请求赔偿的权利的,保险人可以相应扣减保险赔偿金。”故选D.
19.下列所作的各种关于公司的分类,哪一种是以公司的信用基础为标准的分类?
A.总公司与分公司
B.母公司与子公司
C.人合公司与资合公司
D.封闭式公司与开放式公司
答案:C
解析:A、B项是以公司之间的关系为标准分类。D项是以股份转让方式为标准分类。C项符合题意。
20.某外国公司在向我国政府申请设立外资企业时,存在以下情况,请问其中哪一项违反了我国法律的规定?
A.该外资企业由申请人独家出资设立
B.申请人要求将该外资企业登记为有限责任公司
C.申请人声明该外资企业将采用先进技术和设备,但其产品仅有40%出口
D.申请人声明该外资企业的各项保险将向中国境外的保险公司投保
答案:D
解析:外资企业的全部资本是由外国投资者投资的,外国投资者可以是公司、企业以及其他经济组织或者个人。外资企业的组织形式一般为有限责任公司,外国投资者对企业的责任以其认缴的出资额为限,外资企业以其全部资产对其债务承担责任。故A、B项正确。设立外资企业,必须有利于中国国民经济的发展,国家鼓励举办产品出口或者技术先进外资企业。但没有具体的比例要求,故C正确。D依《外资企业法》第16条规定,外资企业的各项保险应当向中国境内的保险公司投保。故D错误,选D.
(2004年)
22.某外商向律师咨询:“在中国已经参加的知识产权国际公约中,哪项国际公约的保护范围最广、保护水平最高、保护力度最大、制约力最强?”该律师的下列回答哪一个是正确的?
A.世界知识产权组织公约
B.保护工业产权巴黎公约
C.与贸易有关的知识产权协定
D.伯尔尼公约
答案:C
解析:我国参加的知识产权国际条约主要有:与贸易有关的知识产权协定(TRIPS协定)、保护工业产权巴黎公约、保护文学和艺术作品伯尔尼公约、世界版权公约、商标国际注册马德里协定、专利合作条约等。其中,世界贸易组织中的TRIPS协定被认为是当前世界范围内知识产权保护领域中涉及面广、保护水平高、保护力度大、制约力强的国际公约,对我国国内有关知识产权法律的修改起了重要作用。
23.甲企业与乙企业签订买卖合同,约定乙企业应于8月30日前交货,货到7日内甲企业付款。同年8月10日,甲企业被法院依法宣告破产。对该合同的处理,下列选项哪一个是正确的?
A.由清算组决定解除还是继续履行
B.由甲企业自主决定解除还是继续履行
C.由债权人会议决定解除还是继续履行
D.不得继续履行
答案:A【按照现在法律规定,本题无答案】
解析:《破产法》第18条规定,人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。管理人自破产申请受理之日起二个月内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起三十日内未答复的,视为解除合同。管理人决定继续履行合同的,对方当事人应当履行;但是,对方当事人有权要求管理人提供担保。管理人不提供担保的,视为解除合同。由此,对破产人在破产宣告前订立但是未履行或者未履行完毕的合同,管理人有权决定解除或者继续履行,而清算组、甲企业本身、债权人会议都无权决定,故本题无正确答案。
24.甲公司于2004年4月6日签发一张汇票给乙公司,到期日为2004年7月6日。乙公司于2004年5月6日向付款人提示承兑,被拒绝。乙公司遂将该汇票背书转让给丙公司。乙公司在此汇票上的背书属于什么性质?
A.回头背书
B.限制背书
C.期后背书
D.附条件背书
答案:C
解析:期后背书是指在票据被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限时所为的背书。根据《票据法》第36条的规定,期后背书应当属于无效背书,不能发生一般背书的效力,而只具有通常的债权转让的效力。但期后背书的背书人仍须承担票据责任。
25.李某为其子投保了以死亡为给付保险金条件的人身保险,期限5年,保费已一次缴清。两年后其子因抢劫罪被判处死刑并已执行。李某要求保险公司履行赔付义务。对此,保险公司应如何处理?
A.依照合同规定给付保险金
B.根据李某已付保费,按照保单的现金价值予以退还
C.可以不承担给付保险金的义务,也不返还保险费
D.可以解除合同,但应全额返还保险费
答案:B
解析:《保险法》第67条规定,被保险人故意犯罪导致其自身伤残或者死亡。但投保人已交足2年以上保险费的,保险人应当按照保险单退还其现金价值。
26.悬挂不同国旗的甲、乙两船在公海相撞后,先后驶入我国港口,并在我国海事法院提起索赔诉讼。根据我国《海商法》,我国法院审理该案应适用什么法律?
A.甲船先到达港口,应适用甲船船旗国法律
B.乙船是被告,应适用乙船船旗国法律
C.应适用我国法律
D.应适用有关船舶碰撞的国际公约
答案:C
解析:《海商法》第273条规定,船舶在公海上发生碰撞的损害赔偿,适用受理案件的法院所在地法律。同一国籍的船舶,不论碰撞发生于何地,碰撞船舶之间的损害赔偿适用船旗国法律。
27.某外商独资企业经S市人民政府批准成立。现该企业欲以其厂房作抵押,向某银行贷款1000万元。该企业之抵押行为符合下列哪一选项才有效?
A.须经注册登记的工商行政管理机关批准
B.须经中国人民银行批准
C.须经国务院对外经济贸易主管部门批准
D.须经S市人民政府批准并报工商行政管理机关备案
答案:D
解析:《外资企业法实施细则》第23条规定,外资企业将其财产或者权益对外抵押、转让,须经审批机关批准,并向工商行政管理机关备案。
28.中国甲公司与日本乙公司拟共同设立一中外合资经营企业。在拟订的下列合同条款中,哪一条是违法的?
A.合营企业的注册资本用美元表示
B.中方用以出资的土地使用权,其作价在合营期间不得调整
C.合营企业编制的财务与会计报告以美元为计算和表示单位
D.合营企业注册资本的增加或减少的决议须经董事会一致通过
答案:C
解析:《中外合资企业法实施条例》第18条第2款规定,合营企业的注册资本一般应当以人民币表示,也可以用合营各方约定的外币表示。第48条第2款规定,场地使用费作为中国合营者投资的,在该合同期限内不得调整。第75条第2款规定,以外国货币作为记账本位币的合营企业,其编报的财务会计报告应当折算为人民币。第33条第1款规定,下列事项由出席董事会会议的董事一致通过方可作出决议:(一)合营企业章程的修改;(二)合营企业的中止、解散;(三)合营企业注册资本的增加、减少;(四)合营企业的合并、分立。
29.万某因出国留学将自己的独资企业委托陈某管理,并授权陈某在5万元以内的开支和50万元以内的交易可自行决定。设若第三人对此授权不知情,则陈某受托期间实施的下列哪一行为为我国法律所禁止或无效?
A.未经万某同意与某公司签订交易额为100万元的合同
B.未经万某同意将自己的房屋以1万元出售给本企业
C.未经万某同意向某电视台支付广告费8万元
D.未经万某同意聘用其妻为企业销售主管
答案:B
解析:根据《个人独资企业法》第20条的规定,投资人委托或者聘用的管理个人独资企业事务的人员不得有下列行为,未经投资人同意,同本企业订立合同或者进行交易……
30.甲、乙、丙合伙经营汽车运输业务。因生意好,甲想让其弟丁参加合伙,乙同意,但丙反对。甲以多数人同意为由安排丁参与经营。后合伙经营的汽车发生交通事故,造成5万元损失。四人为该5万元损失分担问题诉至法院。本案应如何处理?
A.由甲、乙、丁分担5万元
B.由甲、乙、丙、丁分担5万元
C.由甲、乙、丙分担5万元
D.由甲、乙、丙承担大部分,丁承担小部分
答案:C
解析:《合伙企业法》第44条第1款规定,入伙应具备的条件之一是须经全体合伙人的同意,本题中丙反对,故丁不是合伙人,不分担合伙企业的损失。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

H. 2009年丁某投保某终身寿险交费期限为20年

选A
因为约定是5月21日交纳保费,他在2012年还没有交纳保费,且出事的日子是9月5日,超过了交保费的60天宽限期,当时保单处于中止期,发生任何问题保险公司都不承担责任

热点内容
股票期货价格形态交易实例 发布:2021-08-04 03:18:25 浏览:674
创业板所有股票发行价格 发布:2021-08-04 03:18:16 浏览:956
濮阳惠成股票发行时间 发布:2021-08-04 03:18:13 浏览:940
股票ah是什么意思 发布:2021-08-04 03:17:35 浏览:207
万宁市可靠的股票配资公司 发布:2021-08-04 03:17:35 浏览:955
配资炒股联系必选卓信宝配资 发布:2021-08-04 03:17:33 浏览:205
中国富鑫还原铁集团股票代码 发布:2021-08-04 03:17:28 浏览:987
股票连续5个涨停后市怎样走势 发布:2021-08-04 03:17:26 浏览:8
购买股票价格是多少 发布:2021-08-04 03:16:24 浏览:505
中兴创业投资基金投资项目 发布:2021-08-04 03:16:24 浏览:97